加大改革力度 突出工作重点

发布日期:2012-03-31 11:11:41.0 信息来源:中国纪检监察报 浏览次数: 作者:jjw

——学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神之三
中央纪委监察部廉政理论研究中心

温家宝总理在国务院第五次廉政工作会议上,把改革作为今年工作的一个主线,提出了明确要求,进行了具体部署。认真贯彻会议精神,必须加大改革力度,突出工作重点,把改革创新精神贯穿政府系统反腐倡廉工作全过程,把反腐倡廉建设不断引向深入。

改革创新是动力,改革创新出活力。党的十七大以来,我们坚持与时俱进、改革创新,适应时代发展和实践需要,积极推进政府系统反腐倡廉建设理念思路、工作内容、方式方法、体制机制创新,增强了政府系统反腐倡廉工作的科学性、针对性和实效性。当前,政府系统反腐倡廉改革已进入攻坚克难的关键阶段,进一步深化改革必将触及行政体制的核心问题,需要解决的都是一些更为复杂的深层次矛盾,涉及的面比较宽,触及的利益比较深。我们必须按照温家宝总理重要讲话精神,以更大的决心和勇气深化改革、推进创新。

加大改革力度,突出工作重点,必须在重点领域和关键环节上取得新突破。当前,行政审批、公共资源配置、财政管理、经费使用以及财务管理等领域,仍然存在滋生腐败的土壤和条件,存在着权力寻租的空间。如果不坚持深化改革,消除这些深层次体制性矛盾,经济社会发展的各项战略目标就难以完成。要坚持把规范权力运行、健全市场机制、强化监管惩处结合起来,进一步减少行政审批事项,从制度上减少和规范政府机关的行政审批权;推进公共资源配置市场化改革,从机制上减少和遏制设租寻租行为;深化财政管理体制改革,防止浪费和贪腐行为;推进行政经费使用管理改革,大力压缩行政开支;加强行政机关和国有企业事业单位财务管理,堵塞公有资金跑冒滴漏现象。

加大改革力度,突出工作重点,必须注重制度建设。在我国现阶段,制度不完善、管理有漏洞是腐败滋生的重要原因。要解决导致腐败滋生的深层次问题,必须抓住权力运行中容易产生问题的薄弱环节,做到改革发展延伸到哪里,体制机制就要完善到哪里,制度建设就要跟进到哪里。既要加强经济、政治、文化、社会等领域的制度建设和创新,又要加强党内制度建设和创新,不断完善各方面的体制机制。要注意把那些经过实践检验的成功做法上升为法规制度,把那些通过查处和解剖案例得出的规律性认识运用于法规制度建设,使出台的各项机制制度行得通、有实效。

加大改革力度,突出工作重点,必须统筹兼顾、合力推进。现在改革到了攻坚阶段,只能前进,停滞和倒退都没有出路。要特别注意把握好坚持改革的正确方向,注重用发展的思路和创新的办法规范政府行为,解决腐败问题;坚持在改革论证、科学决策的过程中统一思想,形成共识,合力推进;坚持以严明的纪律保证改革顺利进行,及时制定防范性纪律规定,有效地杜绝改革过程中顶风违纪、阻碍改革的现象。

改革未有穷期,创新正当其时。我们要从政府系统反腐倡廉建设的全局出发,牢牢把握加快改革创新这一强大动力,用改革的办法破解难题,以创新的姿态抓住机遇,不断推动反腐倡廉建设向纵深发展。