坚持统筹兼顾 全面推进工作

发布日期:2012-03-31 11:15:00.0 信息来源:中国纪检监察报 浏览次数: 作者:jjw

——学习贯彻国务院第五次廉政工作会议精神之四
中央纪委监察部廉政理论研究中心

国务院第五次廉政工作会议强调,全面贯彻落实中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,着力解决权力过于集中又得不到有效监督制约的问题。各级政府和监察机关要坚持统筹兼顾,全面推进工作,毫不松懈地推进政府机关廉政勤政建设。

坚持统筹兼顾,全面推进工作,必须加强执法监察工作。今年是本届政府任期的最后一年,是我国经济社会发展向更高水平、更高层次跨越的关键一年,政府各项工作任务艰巨而繁重。当前,农田水利和保障性住房建设,支持西藏、新疆等一批新项目陆续开工建设,因征地拆迁、安全生产等问题可能引发新的矛盾和问题;经济发展方式转变加快,就业结构、劳动关系等方面将发生深刻变化,可能产生新的不稳定因素等。要围绕十二五规划的贯彻实施、加快转变经济发展方式、保障和改善民生、支持民族地区经济社会发展,加大监督检查力度,对有令不行、有禁不止行为坚决纠正,推动中央重大决策部署有效落实和各项工作顺利开展。

坚持统筹兼顾,全面推进工作,必须加强廉政监察工作。当前违纪违法案件仍然易发多发,一些群众反映强烈的问题屡禁不止。要切实有效解决这些问题,必须深入推进工程建设领域突出问题专项治理,重点抓好国土资源、交通运输、铁路、水利、电力等领域以及招标投标、资质资格审批等环节的治理工作。加大对行政权力运行的制约和监督力度,逐步形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学廉政风险防控机制。全面落实《廉政准则》,加大查办违纪违法案件力度,对腐败分子始终保持高压态势。

坚持统筹兼顾,全面推进工作,必须加强纠风工作。当前,公共服务行业与民争利现象突出,惠民政策落实中弄虚作假以及社会管理中粗暴执法等问题时有发生。如果治理不力、处置不当极易导致社会矛盾激化。要深入开展银行、电信等公共服务行业收费问题治理,促其降低收费、改进服务,减轻群众和企业负担。认真解决损害群众利益的突出问题,切实加强对各项资金管理使用情况的监督查处,规范基层执法行为,不断推进政府工作制度化、规范化、程序化。

坚持统筹兼顾,全面推进工作,必须加强政务公开工作和效能监察。要坚持把政务公开与政府职能转变、机关作风建设、廉政建设紧密结合起来,以政务公开工作为抓手,推动中央部门和地方政府加大财政预决算公开和三公经费公开力度,促进公开常态化、规范化。要推进公共企业事业单位办事公开,方便群众办事和监督。推动各地因地制宜完善基层便民服务体系,为群众和企业提供优质便捷高效服务。探索建立政府绩效评估指标体系和评估机制,发挥绩效管理对推动科学发展的导向和激励作用。要严格行政问责,加大责任事故的追究力度,促使行政机关及其公务员增强责任意识、法制意识,切实提高依法办事能力。

蓝图绘就,前程似锦。我们要认真贯彻落实廉政工作会议精神,坚持统筹兼顾,全面推进工作,努力使政府系统反腐倡廉工作实现新突破。