看不惯→学着干→顶着犯

发布日期:2012-01-06 16:22:27.0 信息来源: 浏览次数: 作者:jjw

  忏悔人:孙树文

  原任职务:甘肃第六建筑工程股份有限公司董事长兼党委书记

  触犯罪名:贪污罪、受贿罪

  判决结果:2007年被法院判处有期徒刑十二年

  犯罪事实:孙树文在任职期间,贪污公款20万元,受贿16万元。

  新闻背景:这是孙树文日前在白银市检察院组织的一次警示教育活动中的现身说法。

  今天我站在这里要把自己犯下的罪行公之于众,这是一种难以启齿、痛彻心扉的自我揭露和批判。今天的我将成为永远的“前车之鉴”,警醒人们不要让罪恶的欲望吞噬自己的心灵,不要因一时的贪念而丧失生命中最宝贵的自由和尊严。

  在高墙电网内,每当我想起自己的犯罪行为给国家带来的损失和给家庭带来的灾难,就感到羞愧难当,心如刀割。

  成为“一把手”后,对金钱的占有欲急剧膨胀

  2001年底,我担任了甘肃六建股份有限公司董事长兼党委书记。骤然间担任“一把手”,随之而来的是各种优越待遇的享受。在这个物欲横流、充满诱惑的社会,看着一些人挥金如土、花天酒地,看着一批批的人富起来,而我掌握着这样一个大型国有企业,却守着每月1200元的工资度日,我开始有点不甘心,私欲急剧膨胀。在我的眼中,金钱和权力的能量被无限放大了,几乎可以为所欲为,拜金心理慢慢地腐蚀了我原本清净无争的心灵,我放松了心理防线。

  “贪心一念起,祸门百扇开”。2004年,公司要自建一栋住宅楼,由于地处黄河风景线,有关部门对规划许可证的审批控制很严。在报批规划许可证的过程中,我让具体负责该项目施工的公司经理拿来20万元作为公关费用,而这笔钱被我据为己有。

  2003年至2004年,我先后两次接受广东惠州个体老板送来的感谢费16万元。这个个体老板承接了甘肃六建惠州分公司的施工任务,几年间甘肃六建欠他工程款500多万元。为了尽早要回欠款,他先和我交朋友,后送贿金。当他第一次送给我6万元时,我心惊胆战,不敢接受,拒绝了。但当他将这笔钱再次送给我时,我心动了,最终还是拜金主义思想占了上风,由此又有了第二次的10万元。这16万元就像藏在我身体某处的定时炸弹一样,一直令我惶恐不已,寝食难安,失去了心态的平和和安宁。现在想起来真是得不偿失,无比悔恨。

  付出与回报反差很大,产生了非法补偿的心理

  在我刚任公司董事长时,面对的是一个有着5000多名在岗职工、2000多名离退休职工的大型建筑企业,而且企业存在历史欠账多、资金匮乏、设备陈旧、管理不善等一系列问题。为了公司的发展,我呕心沥血,公司取得了成就,而我的工资却没提高。看着社会上一些人大把大把地挣钱,其能力和学识并不比我强多少,而我参加工作已30多年,担任正处级职务十几年,得到的却太少了。

  付出与回报的巨大反差让我失落,不平衡心理油然而生,产生了应当用其他方式进行补偿的想法,而补偿的方式只有利用手中的权力获取不正当利益。我犯罪的发生看似偶然,其实是这种补偿心理驱使下的必然结果。

  受社会上种种歪风邪气影响,产生了从众心理

  在工作实践中,我深刻地体会到建筑企业在僧多粥少的激烈竞争中所处的是找米下锅、八方求人的弱势地位,拉关系成为谋取企业发展的手段之一。久而久之,我的思想发生了变化,使自己本来处于十字路口的心态急转直下,对是与非失去了鉴别力,思想意识的天平倾斜到另一个罪恶的极端。在社会诸多假象的影响下,我错误地认为腐败已成为一种社会常态,大家都在这样干,于是产生了从众心理,走过了从最初的看不惯,到学着干,再到顶着犯的心路历程。

  抱着铤而走险的侥幸心理,总认为不会东窗事发

  贪污、受贿等行为都是在私下秘密进行的,我侥幸地认为只要当事人不说,就没人会知道。其实不然,我的犯罪行为正应了“手莫伸,伸手必被捉”这句话。

  年过55周岁的我于20051月退居二线,随着权力的光环散去,我对自己所犯的罪行更加忧虑,曾无数次想把赃款悄悄地退回去,但又怀着一丝侥幸,想着不一定会被发现。这种侥幸心理最终加重了我的罪恶,使我在犯罪的道路上越走越远,现在想起来追悔莫及。

  犯罪让我付出了沉重的代价,不仅自己身败名裂,而且与家人生离死别,这让我感到无比痛苦和愧疚。在高墙电网内的每一日、每一夜都让我度日如年,备受煎熬,我所能看到的最远的只是头顶四角的天空。

  至今我的家人都不敢将实情告诉我80多岁的老母亲,唯恐发生意外。作为儿子,我不能尽人之孝道,反叫老母倚闾而望、魂牵梦绕,每念及此,无不令我肝肠寸断!妻子女儿难免饱受他人说长道短、侧目冷眼。妻子每逢探望,总是泪流满面,生离之痛,凄苦忧愁,情何以堪?女儿因我无奈辞职,自谋生路,原本锦绣前程毁于一旦。

  巨大的人生落差,使我对生活失去了信心。我今天之所以能够勇敢地站在这个讲台上,是国家和人民给了我重新开始的机会,也是警官无微不至关怀和耐心细致劝导的结果,更是家人对我不离不弃和鼓励的结果。

  作为反面教材,我衷心希望大家以我为鉴,珍惜自己的幸福家庭,珍惜个人的宝贵自由,珍惜自己的人格尊严。通过服刑改造,我也深刻地认识和体会到:理想信念动摇造成的信仰危机是发生腐败的内因,是根本原因。只有树立了正确的理想信念,才能杜绝各种不良思潮的腐蚀。要懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑。

  古人云:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”谨以这句话送给站在十字路口的人们,如果我的忏悔能给人们以警示,也算是我这个戴罪之人对社会尽的微薄之力。